19 octobre 2010

Du pain presque comme à la boulangerie

Il y a quelques temps, j'ai assisté à un atelier pain organisé chez et par ma copine Françoise  et je dois avouer que depuis le pain disparaît beaucoup plus vite qu'avant ! Voici quelques petits trucs : Mélangez les farines pour un pain plus digeste et moins dense : 350 g de farine aux céréales + 150 g de farine T55 Si vous faites des pains : formez des carrés, rabattez les angles vers l'intérieur, retournez les pains, les formez et les déposez sur une plaque silicone ou dans le moule choisi. Si vous faites des baguettes :... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Technique de roulage

Le point commun entre les nems, les rouleaux de printemps, les bricks en cigare, les escalopes farcies cuites à la vapeur ... c'est le roulage. Voici un petit tuto pour réussir vos roulages : Déposez la farce (orange) sur la galette. Rabattez vers le centre la partie 1, puis la deux et la 3. On obtient un rectangle qu'on roule ensuite assez serré et le tour est joué !En photos :
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04 mars 2010

Macarons

Il y a quelques temps je suis allée chez Françoise assister à son atelier Macarons. Voici quelques trucs nécessaire à la réalisation de macarons bien lisses ! Séparez les blancs des jaunes à J-3. On ne concerve que les blancs d'oeufs dans un récipient hermétique au frigo. Le jour J, sortir les blancs d'oeufs du frigo pour les travailler à température ambiante. Mixez la poudre d'amandes au robot, même si elle est déjà en poudre. Sa finesse assurera un rendu bien lisse à la coque du macaron. N'utiliser que le sucre glace du... [Lire la suite]
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14 février 2010

Glaçage

En cherchant comment faire un glaçage pour gateau, j'ai trouvé plusieurs recettes que je vous partage ici, toutes à base de sucre glace.Photo : L'hôtellerie Restauration Recette du glaçage blanc : 1 blanc d'œuf200 à 300 g de sucre glace tamisé Versez le blanc d’œuf dans un bol et incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant au fouet. Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant, de consistance nappante. De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère. ... [Lire la suite]
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11 février 2010

Pour garder un gateau bien plat

Vous avez sûrement déjà eu l'occasion de connaitre les produits Guy Demarle. Grâce à Françoise, conseillère du même nom et amie (elle a beaucoup de talents que vous pourrez découvrir sur son blog) , je viens d'apprendre un truc qui permet d'avoir des gâteaux plats et de pouvoir les décorer plus facilement. Il suffit de commencer la cuisson du gâteau (15 mn environ), de recouvrir le gâteau d'une toile SILPAT* et de poursuivre la cuisson 20 à 30 mn en fonction de ce qui est conseillé dans la recette. J'ai testé pour le gateau... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Pour fariner correctement

Pour farinez régulièrement et légèrement des viandes ou des poissons, mettez la farine puis l'aliment dans un sac de congélation et secouez : la farine se répartira uniformément.
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27 février 2009

Tout est bon dans le cochon !

Choississez des morceaux à chair rose, assez fermes et sans excès d'humidité. La présence de graisse blanche est gage de goût et de tenue à la cuisson. Le porc se garde 2 à 3 jours au frigo, sous emballage d'origine ou dans un plat creux huilé ou salé, couvert.Il nécessite une cuisson à feu doux pour rester tendre et garder jus et sucs. Cuit trop vite ou à feu vif, ses protéines coagulent, les fibres durcisses et la viande avec. La palette : entière, frâiche, ou demi-sel cette partie de l'épaule est toujours meilleure cuisinée avec... [Lire la suite]
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11 février 2009

Eplucher les oignons sans pleurer...

... Impossible ? et bien non. On m'avait dit de les éplucher sous l'eau mais je n'aime pas l'odeur et le goût des oignons de cette manière, ils ne rissolent pas de la même façon. Une amie nous a bien fait rire avec son truc ( :-D ) j'ai testé et franchement ça marche !!! pas une larme n'a coulé ! Il suffit juste de mettre des lunettes de piscine et le tour est joué ! Tout bête mais il fallait y penser. Pas très sexy me direz vous ... mais regardez votre tête après en avoir épluché un sans lunettes ;-) Merci Manue !
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02 février 2009

Les crêpes

Quelques astuces pour réussir vos crêpes :Pour cuire vos crêpes correctement, préférez une poêle épaisse bien chaude. Afin de les rendre plus légères, remplacez la moitié du lait par de la bière. Si vous êtes pressé(e), faites chauffer le lait et préparez votre pâte avec le lait chaud : les aliments vont se remplir de liquide très rapidement et vous pourrez cuire vos crêpes immédiatement. N'oubliez pas de graisser votre crêpière toutes les 3 ou 4 crêpes avec un peu de margarine sur un essuie tout afin qu'elles n'attachent... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Pain d'épices

On peut ajouter à la recette de base des zestes d'oranges confites émincés ou des cerneaux de noix grossièrement hachés. Attendre une journée avant de couper le couper en tranches. Pour glacer le dessus : Mélangez 150 g de sucre glace avec 1 blanc d'oeuf et un peu d'eau ou du jus de citron, étalez sur le pain d'épices et laissez durcir. Versions salées : Toastez les tranches de pain d'épices, garnissez les d'un peu de confiture d'oignons et servez les avec du foie gras. Tartinez des carrés de pain d'épices de crème... [Lire la suite]
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