03 mars 2009

Pâte à crumble salé

Ingrédients : 100g de farine100g de beurre salé75g de chapelure40g de parmesan frais râpé Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre la chapelure et le parmesan. Vous devez obtenir un aspect sableux. Versez la pâte sur le préparation salée dans un moule à gratin et enfournez. Variantes : A la place de la chapelure vous pouvez mettre : des Tucs émiettés ; des noix de cajou concassées ; des cacahuètes concassées... et remplacer le parmesan par tout autre fromage rapé.
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14 décembre 2008

Confit d'oignons

Pour accompagner le boudin, le foie gras, terrine de viande et volaille. Ingrédients : 10 g de beurre2 oignons1 càs de sucre en poudre3 càs de vin rouge2 càs de vinaigre balsamique Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons émincés finement. Faites les revenir à feu doux pendant 10 mn. Ajoutez le sucre en poudre, le vin rouge et le vinaigre balsamique. Faites revenir le tout pendant 10 mn à convert et à feu doux.
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06 décembre 2008

Béchamel

Pour 2 personnes Ingrédients : 35 g de beurre 1/2 sel10 g de farine1/2 l de laitSel, poivre, muscade Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre. Ajoutez le sel et la farine. Mélangez et cuire environ 3 mn sans colorer. Ajoutez le lait froid petit à petit en fouettant vivement pour éviter les grumeaux, le poivre, la muscade et mélangez tout au long de la cuisson jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
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18 novembre 2008

Yaourts

J'utilise une yaourtière moulinex avec 7 pots.Ne pas toucher la yaourtière pendant la durée de fermentation ; placez la yaourtière dans un endroit qui ne vibre pas... la fermentation est fragile ! Ingrédients : 1 yaourt du type la laitière, ou perle de lait à la vanille4 càs de lait en poudre (1/2 écrémé ou entier)1 l de lait Dans un récipient haut et assez large, mélangez le yaourt avec les lait en poudre. Délayez petit à petit avec le lait. Bien mélangez. Versez le mélange dans les pots de yaourts déjà installés... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Pâte à crêpes

Ingrédients : 500 g de farine1 l de lait6 oeufs75 g de sucre en poudre2 càs d'huile de ou de beurre fondu1 pincée de sel2 càs de rhum Battez les oeufs dans une terrine. Ajoutez le sucre, la farine, le sel, l'huile, puis délayez peu à peu avec le lait en fouettant. Laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur. Si la pâte est trop épaisse, rajoutez du lait. S'il y a des grumeaux, la passer au mixer. Ajoutez le rhum ou un autre alcool au moment de faire les crêpes.
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15 novembre 2008

Pâte brisée

Recette remaniée issue du livre "les tartes & salades de Sophie" Pour un moule de 28 cm de diamètre environ Ingrédients : 250 g de farine125 g de beurre salé mou5 cl d'eau1 pincée de sel Dans un saladier mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sel et l'eau. Formez une boule et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 h. Sortez la pâte du frigo 15 mn avant de l'étaler si vous y pensez, c'est mieux. Personnellement je l'étale directement dans le moule à tarte anti-adhésif, du bout des doigts.
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15 novembre 2008

Pâte à crumble sucré

Ingrédients : 200 g de farine125 g de beurre salé125 g de sucre en poudreun peu de canelle Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts et effritez de manière à obtenir une consistance sableuse et incorporez la canelle. Recouvrir les fruits.
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15 novembre 2008

Pâte sablée

Recette remaniée issue du livre "Les tartes & salades de Sophie"Pour un moule de 28 cm de diamètre. Ingrédients : 250 g de farine125 g de beurre salé125 g de sucre1 oeuf Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et l'oeuf. Formez une boule et mettez au réfrigérateur 2 h. Sortez la pate 15 mn avant de l'étaler.
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