23 décembre 2010

Tatins d'endives au maroilles

Une recette très simple et délicieuse. Si vous êtes sceptiques, essayez avant de juger ... ça vaut le coup !Pour 6 personnesIngrédients : 1 petit maroilles1 barquette de lardons2 endives1 pâte feuilletéePoivre Coupez les endives en petits tronçons en ayant pris soin d'enlever le coeur et les feuilles vertes. Préchauffez le four Th 6 (180°) Enlevez les bords du Maroilles et coupez le en 6 tanches. Déposez une tranche coupée en morceaux au fond de chaque moule, puis les lardons et les endives. Poivrez et terminez par un disque de... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Terrine d'asperges à la fourme d'ambert

Une terrine très fraîche mais un peu délicate à démouler. Les adultes ont aimé, les enfants beaucoup moins ! Elle peut se servir en plat unique avec une salade verte ou en entrée. Ingrédients : 1 paquet d'asperges vertes surgelées2 càs de persil4 oeufs1 tranche de fourme d'ambert35 cl de crème fraiche semi épaisse légèrePoivre Dans une casserole, faites fondre à feu moyen le fromage coupé en morceaux avec la moitié de la crème fraîche en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez le reste de crème fraîche, les oeufs en les... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Tarte soufflée au chou-fleur

Pour 6 personnesIngrédients : 1 pâte brisée500 g de chou-fleur 3 oeufs30 g de margarine30 g de farine300 ml de lait70 g de gruyère râpéCurry ou muscade selon les goûtsSel & poivre Réalisez la pâte brisée 2 heures à l'avance selon la recette de base. Réservez la au frigo en attendant. Faites cuire le chou-fleur 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez le. Faites une béchamel en mettant, dans une casserole sur feu doux, en une seule fois, la margarine, la farine et le lait. Mélangez constamment pendant la... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Le gratin d'Anne-So

Ce gratin est un vrai délice et je remercie Anne-so de nous l'avoir servi l'autre jour. Il peut se décliner de plusieurs façons : saucisse de morteau, saumon, enchauds ...Si vous utilisez comme moi une cocotte en fonte émaillée, mettez un peu plus de liquide pour éviter que ça brûle ... ce soir on a frôlé la cata ;-)Pour 6 personnes Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à gratin2 x 70 g de gruyère rapé2 paquets de lardons de saumon fumé200 ml de lait1 gousse d'ailPoivre Frottez une cocotte allant au four avec la gousse d'ail. ... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Bruschetta à ma sauce

Si l'original grille le pain et l'accomode ensuite, après l'avoir gratté à l'ail et arrosé légèrement à l'huile d'olive, j'ai pour ma part préparé les tartines et les ai passé au four toutes garnies.L'avantage de ce plat c'est que chacun y met ce qu'il aime. Pour 10 bruschettas Ingrédients : 10 tranches de pain*3 poivrons : rouge vert et jauneSauce tomate1 barquette d'allumettes de lardons70 g de gruyère râpé2 crottins de chavignol Découpés les poivrons en tous petits dés. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Cake aux figues, lardons et mascarpone

Une recette de cake de Sophie, parue dans le n°5 de Gourmande!Ingrédients : 3 oeufs150 g de fraine1 sachet de levure150 g de lardons allumettes fumés100 g de figues fraîches100 g gruyère râpé8 cl d'huile13 cl de lait 2 càs de mascarponePoivre Chauffez le lait au micro-ondes. Préchauffez le four Th 6 (180°) Mélangez la farine et la levure dans un cul de poule, ajoutez les oeufs. Mélangez en ajoutant l'huile petit à petit puis le lait. Ajoutez le gruyère. Poivrez. Ajoutez les lardons, les figues coupées en morceaux et la... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Tarte moutardée à la tomate

Petite recette toute simple, idéale les soirs sans prises de tête.Pour 5 personnes Ingrédients : 200 g de farine2 oeufs150 ml de lait4 càs d'huile1/2 paquet de levureSel & poivre4 tomates1 càs de moutardeBasilic Préchauffez le four Th 8 (240°) Réaliser la pâte selon la recette du gâteau vite fait version salée. Versez la pâte dans un moule à tarte garnie de papier sulfurisé. Enfournez 10 mn. Détaillez les tomates en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Sortez la tarte du four (le dessus doit être ferme). Badigeonnez la de... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Tatin poireaux et carottes au saumon fumé

Une tarte tatin délicieuse que j'ai découvert à un atelier cuisine chez ma copine FrançoisePour 6 personnes Ingrédients : 3 blancs de poireaux5 carottes2 barquettes de lardons de saumon fumé1 bouquet de ciboulette1 filet de crème fraîche liquide1 pâte feuilletéeSel & poivre Détaillez le poireaux et les carottes en julienne. Les faire revenir dans le plat à tatin avec un filet d'huile jusqu'à ce que les poireaux soient translucides et les carottes attendries. Il ne doit pas rester de jus dans le plat. Préchauffez le four Th 6... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

Ragout de salsifis aux 3 poivrons et curry

Comment utiliser des restes pour agrémenter une boite de salsifis ...Pour 6 personnes Ingrédients : 1 boîte de salsifis1/2 poivron jaune1/2 poivron rouge1/2 poivron vert1 oignon1 càs d'huile d'olive1 paquet de dès de jambon1 reste de pâtes nature1 càs de farine25 cl de laitCurrySel Émincez l'oignon et faites le revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajoutez les poivrons détaillés en petits cubes. Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Égouttez les salsifis. Les ajoutez dans la... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Brick de poireau et knacki version 2

Il ne faut pas grand chose pour rendre un plat plus savoureux ! (version 1)Pour 8 croustillants Ingrédients : 4 poireaux12 knacki8 feuilles de brick1 càc de  curry1 càs de farineUn peu de laitUn peu de margarineSel Détaillez les blancs de poireaux en fines lamelles. Les lavez et les égouttez. Faites les revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine. Ajoutez les knacki coupées en rondelles et le curry. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Saupoudrez de farine et versez un peu de lait pour... [Lire la suite]
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