27 novembre 2011

Potage aux radis noirs

Je suis allée faire un tour à la ferme Bio près de chez moi et suis tombée sur une botte de radis noirs ronds. N'ayant jamais goûté au radis noir et ne l'ayant jamais vu sous cette forme, j'en ai acheté une botte pour faire un potage... Je recommencerai parce que c'était très bon.Pour une marmitte Ingrédients : 1 botte de radis noirs1/2 céleris rave3 carottes2 blancs de poireaux4 pommes de terre2 litres de bouillon4 kiri Epluchez et coupez les légumes en petits dés. Les laver. Déposez les légumes dans un faitout, recouvrez de 2... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Gratin de courge butternut au saumon et curry

Et voici ma troisième recette : un gratin qui n'a malheureusement pas réconcilié toute ma tribu avec la cuisine des cucurbitacés mais moi j'ai aimé son petit goût sucré/salé ! Ingrédients : 1/3 de courge butternut2 tranches de saumon surgelés3 oeufs20 cl de lait concentré non sucré2 x 70 g de gruyère râpécurrySel & poivre Épluchez et coupez la courge en petits cubes. Les pré cuire au cuit vapeur pendant 15 mn. Les mélangez avec un sachet de gruyère râpé et le saumon détaillé cubes dans un moule à tarte. Préchauffez le four Th... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

La soupe aux ons

Seconde recette d'halloween : elle ne contient que des ons et c'est drôlement bon !!! Ingrédients : 1 tranche de potiron2 barquettes de lardons1 oignon1 bocal de marrons1,3 l de bouillon1 sachet de croûtonsSel & poivre Émincez l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec les lardons. Epluchez et coupez le potiron en petits tronçons. Mettez les dans le faitout avec le bouillon au épices de préférence et les marrons égouttés. Faites cuire à feu doux 45 mn. Mixez. Rectifiez l'assaisonnement. Servez agrémenté de croutons. ... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Whoopies à la courge butternut

Pour Halloween, j'ai cuisiné une courge butternut de différentes manières. La première, ces woopies pour le goûter ... un régal ! Ingrédients : 250 g de farine1 sachet de levure chimique110 g de beurre ramolli100 g de cassonade3 oeufs3 ml d'extrait de vanille liquide250 g de chair de courge Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Mixez la chair de la courge. Réservez. Battez dans le mixer le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger. Ajoutez les oeufs et la vanille et... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

crumble d'automne - version 2

Une autre version automnale de crumble avec une petite subtilité qui fait la différence Ingrédients : 175 g de farine87 g de beurre87 g de sucre50 g de poudre de pistaches grillées5 ou 6 pommes moyennes6 figues1 cas de miel Faites la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre et la poudre de pistaches. Réservez. Epluchez et coupez les pommes dans un plat à gratin. Lavez et coupez les figues fraîches. Les ajouter aux pommes avec le miel. Préchauffez le four Th 7 (200°) Saupoudrez la pâte sur... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Brandade aux girolles

Une recette très simple pour 5 personnes. Ingrédients : 1 dos de cabillaud8 pommes de terre moyennes100 à 200 g de girolles2 gousses d'ailSel & poivrePersil1 càs de margarine 1/2 selCourt-bouillonBeurreLait Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Les cuire dans un faitout d'eau salée. Réservez. Lavez les girolles et les détailler en morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec la margarine, le persil et les gousses d'ail écrasées. Coupez le cabillaud en gros morceaux et les faire cuire au court bouillon. Quand... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Crumble d'automne

En ce moment pommes et noisette foisonnent. Un peu de rhubarbe du marché et le tour est joué pour un délicieux goûter.Pour 6 personnes Ingrédients : 250 g de farine125 g de beurre 1/2 sel125 g de sucrePommesnoisettes5 tiges de rhubarbesbeurre et sucre Épluchez la rhubarbe, coupez les tiges en morceaux et faites les compoter dans une casserole avec du beurre et du sucre en poudre. Faites la pâtes à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre. Réservez. Décortiquez une trentaine de noisettes et... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Roti de porc saumuré au massalé

Un bon repas concocté dimanche dernier. C'est la première fois que je prenais ce type de viande et je ne regrette pas d'avoir testé. A refaire !Pour 5 personnes Ingrédients : 1 rôti de porc saumuré et fumé4 gousses d'ail1 oignon4 carottes4 pommes de terre2 poireaux1/2 litre de bouillon de volaille1 càs d'huilemargarine1 càs bombée d'épice massalé20 cl de crème fraîche semi-épaisse légère1 petit pot de fromage blanc 0%Poivre Faites chauffer l'huile et la margarine dans une cocotte en fonte.  Épluchez et émincez l'oignon.... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Tarte à la gelée de pastèque

Chose promise, chose dûe ... je viens de réaliser la recette sicilienne trouvée sur le net. Je l'ai un peu modifiée parce que je n'avais pas tous les ingrédients sous la main. A faire la veille au soir... si vous avez aimez découvrir des goûts originaux. On a tous trouvé cette tarte au minimum spéciale. Une petite part ça va mais pas plus. La pâte est bonne, mais la gelée est un peu écoeurante. Bref, j'ai promis aux enfants de ne pas la refaire Ingrédients : pour la pâte sucrée : 250 g de farine130 g de beurre salé mou60 g... [Lire la suite]
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08 août 2011

Tarte à la pastèque

Cette tarte est née d'un défi que nous nous sommes lancées avec Cato qui a réalisé de très jolis magnets tarte dont un à la pastèque, tarte imaginaire. Et pourquoi est ce que la tarte à la pastèque n'existe pas ?!? Le défi est lancé ...J'ai trouvé sur le net une recette sicilienne de tarte à la gelée de pastèque que j'essaierai sûrement un jour, mais pour cette fois j'ai misé sur une recette plus sûre puisque le challenge était de réaliser une belle et bonne tarte à la pastèque. Mission accomplie, non ?!? Cato à ton tour ! ... [Lire la suite]
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