27 novembre 2008

Pain aux cérales

Ma recette fétiche ! Ingrédients : 275 g d'eau1 càc 1/2 de sel500 g de farine pain aux céréales de francine1 sachet de levure de boulanger. Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la cuve. Je la lance sur le programme 12 (pétrissage et levage) et je le cuit au four dans un moule à cake à four chaud th 7 (200°) pendant 45 mn.
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27 novembre 2008

Gratin poireaux pommes de terre

Ingrédients : 500 g de poireaux700 g de pommes de terre40 cl de lait20 g de beurre100 g de fromage rapé1 càc de maïzena1 càs d'huile d'olive4 pincées de noix de muscadeSel poivre Préchauffez le four th 5 (150°) Délayez la maïzena dans le lait froid. Préparez les poireaux et rapez les avec disque rondelle du robot. Coupez les pommes de terre en fine lamelles. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et ajoutez les poireaux pendant 5 mn. Saupoudrez de sel, poivre et muscade. Versez le lait et tourner avec une spatule.... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Tajine de poulet

Pour 6 personnes Ingrédients : 6 cuisses de poulet1 petit verre d'huile d'olive2 oignons3 gousses d'ail2 boites 1/2 de tomates concassées1 boite 1/2 de pois chiche3 petits poivrons rouge, jaune et vert1/2 càc de cannelle en poudre2 càc de poudre 4 épicesSel et poivre au moulin2 boîtes de filaments de safran150 g de raisins de Smyre ou Golden150 g de pignons150 g d'amandes effilées500 ou 700 g de semoule couscous moyenneHarissa Mettre les morceaux de poulet à revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Pendant ce temps... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Cake O'rloff

Ingrédients : 6 tranches de fromage à raclette6 tranches de bacon (rond)170 g de beurre3 oeufs5 cl de lait200 g de farine1 pincée de sel1 sachet de levure Faites fondre le beurre. Mélangez les oeufs, le lait, le beurre fondu puis la farine, le sel et la levure. Mettez du papier sulfurisé dans un moule à cake et le remplir du mélange. Incorporez verticalement 1 tranche de bacon et 1 tranche de fromage, réparties sur la longueur du moule (elles dépassent mais c'est pas grave). Placez le tout 1 h au frigo. Préchauffez le... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Les volailles

Si vous le pouvez, préférez toujours les volailles Label Rouge ou "fermière" : c'est la garantie d'avoir une volaille qui a mené une vie correspondant à son espèce, dont la chair a du goût et de la consistance (ni trop seche ni trop grasse) et qui ne se défait pas à la cuisson ; Retirer les volailles des barquettes dès le retour des courses, enveloppez-les dans un linge et gardez au frigo 2 à 3 jours maxi ; Sortez-les au moins 20 à 30 mn du frigo avant des les cuire pour éviter tout choc thermique qui durcirait la... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

La cuisson des lentilles

Pour éviter de servir à nos enfants les mêmes platrées de lentilles que nous avions à la cantine et finir de les dégouter à tout jamais ... Rincez brievement les lentilles sous l'eau froide départ de la cuisson dans de l'eau froide ne jamais saler l'eau de cuisson. Ajoutez le sel en fin de cuisson uniquement.
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27 novembre 2008

Trucs et astuces

Dans cette nouvelle rubrique je partagerai avec vous mes petits trucs et astuces qui facilite la cuisine. Si vous en avez n'hésitez pas à les partager !
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27 novembre 2008

Lentilles à l'oriental

Ingrédients : 100 g de lentilles vertes200 g de boulghour1 càs  d'huile1/2 càc de 4 épices6 dl d'eau6 càs de raisins secs500 g de courgettes1 pincée de selpoivre1 càc de graines de coriandre2 càs de graines de sésame1 fjord Détaillez les courgettes en dés. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites revenir les lentilles et les 4 épices à feu doux 3-4 mn. Mouillez avec 6 dl d'eau. Couvrir et laissez cuire 30 mn. Ajoutez le boulghour, les raisins et la courgette. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Laissez... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Filet mignon caramélisé

Ingrédients : 1 filet mignon5 càs de miel liquide1 càc de baies roses1/2 càc de poivre en grains5 cl de sauce soja2 càs d'huile1 bouquet de cibouletteSel Mélangez le miel et la sauce soja. Ecrasez les baies roses et le poivre et les ajouter à la sauce. Mettez le filet mignon dans un plat et arrosez le du mélange. Tournez le plusieurs fois pour bien l'enrober et laissez le mariner 1 heure. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites y dorer le filet de tous les côtés. Ajoutez la marinade et un verre d'eau. Salez et... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Gratin dauphinois

Recette à ma façon ;-) Ingrédients : 500 g de lait600 g de pommes de terre150 g de crème liquide entière1 càs de cancoillotte1 barquette de bacon allumettes herta7 g d'ail2 g de thym1 clou de girofleSel poivre et muscade Préchauffez le four th 6 (180°) Epluchez les pommes de terre et coupez les en fines rondelles. Epluchez l'ail, enlevez les germes et les mettre 10mn environ à petits frémissement dans le lait, avec le thym et le clou de girofle. Quand le lait boue, enlevez l'ail, le thym et le clou de girofle et... [Lire la suite]
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