05 mars 2012

Macarons au caramel au beurre salé

Mercredi dernier j'ai fait une brioche et il me restait 3 blancs d'oeufs. Voici à quoi ils m'ont servie.Ils ne sont pas très lisses parce que j'ai eu la flemme de moudre à nouveau la poudre d'amande, et le caramel est un peu pâle parce que j'en avait un peu marre de touiller sans voir apparaitre une once de brunissement. La prochaine fois j'utilserai du salidou ;-)Il y a 3 intrus ... les avez vous trouvés ?  Ingrédients : 3 blancs d'oeufs (concervés au frigo depuis 3 jours)30 g de sucre en poudre 200 g de sucre glace125 g... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Soufflé au chocolat

Avec un peu de retard, voici mon soufflé pour le défi d'Emy du mois de février. Je suis un peu déçue du résultat gustatif, mais bon, j'aurai essayé ! Ingrédients : 4 oeufs + 2 blancs100 g de chocolat noir patissier2 càs de Grand Marnier2 càs de crème fraiche1 pincée de sel2 càs de sucre en poudre  Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le Grand Marnier en remuant. Ajoutez la crème, puis hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs. Continuez de mélanger jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Pain aux céréales

En expliquant ma façon de faire le pain ce week-end à mes belles-soeurs, je me suis appreçue que je n'avais pas mis la recette actuelle sur le blog ... c'est pourtant pas faute de la pratiquer régulièrement ! Ingrédients : 320 ml d'eau1/2 cube de levure de boulanger fraiche350 g de farine à pain aux céréales 150 g de farine T552 càc de sel Versez la moitié de l'eau dans la cuve  de la MAP. Tiédir l'autre moitié 25 secondes au micro-ondes. Délayez la levure dans l'eau tiède (Attention si l'eau est trop chaude elle va... [Lire la suite]
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29 février 2012

Brioche aux raisins

Parce qu'il y a des jours où une bonne brioche au gouter donne un peu de réconfort ...J'ai un peu forcé sur la cuisson mais ça n'enlève rien à son moelleux et à sa douceur. Ingrédients : 3 jaunes d'oeufs165 ml de lait1/2 cube de levure de boulanger fraiche85 g de beurre ramolli375 g de farine1 càc de sel2 càs de sucre en poudre2 sachets de sucre vanillé1 poignée de raisins blonds Faites tiédir le lait (25 secondes au micro ondes) et délayez le 1/2 cube de levure. Dans la cuve  de la machine à pain, déposez les jaunes d'oeufs,... [Lire la suite]
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18 février 2012

Gâteau Chocolat/noisettes

Hier mes filles ont préparé pour mon anniversaire un gâteau chocolat/noisettes à tomber : moelleux dedans, texture macaron dessus ... je ne suis pas trop chocolat mais une part de ce gâteau est un vrai délice !Elles ont pris la recette sur un blog que j'aime beaucoup et auquel je suis abonnée "Cake in the city" (Il y a plein de dessert aux couleurs anglo-saxonnes    ) Merci mes chéries  Ingrédients : - 125g de très bon chocolat noir (70% de cacao) - 5 blancs d’œufs montés en neige ferme - 125g de poudre de... [Lire la suite]
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15 février 2012

Bottereaux de la St Valentin

1er défi culinaire de la maison d'Emy :  Un dessert d'amour !  Les bottereaux sont des beignets, spécialités des pays de la Loire. Ils se dégustent froid, idéal au goûter avec un café ou du chocolat chaud. La pâte est assez simple à faire mais le point noir (pour moi) c'est la cuisson : en friteuse Mon mari en raffole + la forme coeur + braver le froid et l'odeur de friture ... si c'est pas un dessert d'amour !!! Ingrédients : 2 oeufs1/2 tasse de lait80 g de beurre1 pincée de sel100 g de sucre1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Velouté de potiron, topinambours et endives

Un potage tout doux. Ingrédients : 1 tranche de potiron1 barquette de topinambours2 endives1,5 litres d'eau2 cubes de bouillon de pot au feu dégraissé1 oignon blanc 25 g de beurre Sel & poivre  Emincez l'oignon et faites le revenir dans un faitout avec le beurre. Ajoutez les morceaux de potiron, les topinambours épluchés et les endives coupées en morceaux. Ajoutez l'eau et les cubes de bouillon. Couvrez et laissez mijoter 30 mn. Mixez et servez.    pour imprimer la recette  ... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Tourte forestière

Cette recette nécessite un peu  de temps de préparation, mais ça vaut le coup ! Pour 6 à 8 personnes Ingrédients : 2 pâtes feuilletées4 râbles de lapin1 petite barquette d'allumettes de lardons fumés300 g de champignons de paris persillés surgelés1 oignon25 g de margarine15 cl de vin blanc6 pavés d'épinards en branches surgelés25 g de beurre25 g de farine250 ml de laitSel et poivre  Dans une sauteuse faites revenir l'oignon émincé avec la margarine. Ajoutez les allumettes de lardons. Ajoutez les râbles de lapin.... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Hachis parmentier de canard

Version rapide avec un sachet de purée ou version longue avec de vraies pommes de terre ... cette fois le temps me manquait  Pour 6 personnes Ingrédients : 1 boite de canard confits (manchons ou cuisses)400 g de cubes de tomates surgelés1 oignon2 gousses d'ailSel & poivre1 sachet de purée en flocons200 ml de lait400 ml d'eau70 g de gruyère râpé  Emincez l'oignon, écrasez les gousses d'ail. Faites les revenir dans une sauteuse avec un tout petit peu de graisse qui entourent le canard. Ajoutez les dés de tomates... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Saucisson brioché

Emy a fait ressurgir de ma mémoire le saucisson brioché de ma maman. Voici donc ma version avec des saucisses de Montbéliard. Emy l'a faite avec une saucisse de Morteau et ma maman avec un saucisson à l'ail, si mes souvenirs sont bons.Pour 6 personnes Ingrédients : 240 g de farine pour pain brioché2 oeufs90 g de St hubert céréales7 cl de lait10 g de levure fraîche1 cc de sel1 cc de sucre 2 saucisses de Montbéliard1 cube de bouillon de légumes Faites très légèrement tiédir le lait et laisser reposer la levure fraîche dedans... [Lire la suite]
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