28 août 2012

Rillettes de sardines

Pour faire durer l'été un peu plus longtemps.Pour 6 personnes  Ingrédients : 2 boîtes de filets de sardines à l'huile d'olive1 pot de fromage frais nature1 càc de vinaigre de Xérès1/2 càc de piment d'espelette Egouttez grossièrement les filets de sardines. Les émietter à la fourchette avec le fromage frais. Assaisonnez avec le vinaigre, le piment. Mélangez et rectifier avec le sel si nécessaire. Servir avec des tartines de pain frais.    pour imprimer la recette 
Posté par Manoue35 à 19:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

27 août 2012

Terrine aux deux saumons

Une petite entrée rafraîchissante.Pour 6 personnes Ingrédients : 250 g de lardons de saumon fumé400 g de filets de saumon1 pot de fromage frais ail et fines herbesCiboulette3 oeufs20 cl de crème fraîche liquide entière1 càc de curcuma1/2 càc de piment d'EspelettePoivre Préchauffez le four à Th 6 (180°) Ciselez la ciboulette. Battez les oeufs, la crème liquide, la moitié du fromage frais aux fines herbes, le curcuma et le piment. Coupez le saumon frais en gros dés et mixez les avec le mélange précédent. Ajoutez la ciboulette. ... [Lire la suite]
Posté par Manoue35 à 18:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2012

Crumble provençal

Pour fêter le retour des courgettes, tomates cerises et autres aubergines, voici un petit crumble pour mettre un peu de soleil dans la maison. J'ai trouvé ça assez sympa mais comme d'habitudes mes 3 grognons n'ont pas aimé : trop de bleu ou de légumes ?!? ça m'en fera plus pour demain ! Ingrédients : 1 poivron rouge1 aubergine2 courgettes2 blancs de poulet1 càs d'huile d'oliveSelBasilicPaprika1 poignée de tomates cerises250 g de flocons d'avoine150 g de roquefort3 càs de son d'avoine Coupez les légumes et le poulet en petits dés.... [Lire la suite]
01 mai 2012

Meringues citronnées

La recette précédente m'a laissé 4 blancs d'oeufs. N'ayant pas le temps de faire des macarons dans 3 jours, je me suis donc tournée vers les meringues ... et j'ai bien fait parce qu'elles étaient plutôt réussies, même si certaines sont creuses ! Ingrédients : 4 blancs d'oeufs1 pincée de sel250 g de sucre (glace et/ou en poudre)6 gouttes de colorant alimentaire jaune 2 gouttes d'huile essentielle de citron  Sortez les oeufs du frigo 15 mn avant de débuter la recette. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. ... [Lire la suite]
Posté par Manoue35 à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 mai 2012

Gâteau breton aux pruneaux

Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire ce gâteau, c'est chose faite aujourd'hui et l'opération se renouvellera parce que c'est très bon ! Ingrédients : 400 g de farine250 g de beurre200 g de sucre en poudre1/2 sachet de levure1 oeuf entiers4 jaunes d'oeufs200 g de pruneaux dénoyautés1 càs de sirop de cassis ou grenadine5 càs d'eau  Faites cuire les pruneaux dans une casserole à feu doux avec l'eau et le sirop pendant 15 mn. Il ne doit plus rester de jus mais les pruneaux ne doivent pas caraméliser. Réservez. Dans... [Lire la suite]
Posté par Manoue35 à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 avril 2012

crêpes

Petite crêpes party samedi soir  Ingrédients :  150 g de farine50 g de maïzena1 pincée de sel1/2 sachet de levure3 càs d'huile15 cl d'eau15 cl de lait4 oeufs4 càs de rhum2 càs de sucre en poudre2 sachets de sucre vanilléQuelques gouttes d'huile essentielle de citron alimentaire Dans une terrine, mélangez la farine, les sucres, la maïzena, le sel, la levure, l'huile et les oeufs.  Délayez avec le lait et l'eau. Ajoutez l'huile essentielle de citron. Laissez reposer au frais avant de mettre en route la crêpe party.... [Lire la suite]
Posté par Manoue35 à 22:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

29 avril 2012

Velouté de maïs aux pop corn

Le printemps tardant à montrer le bout de son nez, j'ai eu envie d'un velouté pour ce soir. Voici une recette simple et tout en douceur idéal quand la météo fait des siennes ! Ingrédients : 1 petite boite de maïs1 boite de lait concentré non sucré2 fois son volume d'eauSel & poivreune grosse pincée de paprika1 grosse poignée de maïs à pop corn Dans une casserole avec couvercle faite sauter du pop corn à feu moyen. Dans une autre casserole, faite chauffer le maïs, le lait et le double de son volume d'eau, le sel, le poivre et... [Lire la suite]
Posté par Manoue35 à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 mars 2012

Jambon au porto

C'est une recette de ma belle-mère que j'ai essayé de refaire de tête : ça y ressemble mais ça n'est pas tout à fait le même résultat.La photo ne donne pas très envie, mais niveau gustatif c'était très bon ! Ingrédients : 5 tranches de jambon braisé1 grosse boite de champignons de Paris entiers2 càc de concentré de tomate33 cl de crème fraiche légère semi-épasse33 cl de lait gloria entier1 càs de porto (le cognac va tout aussi bien)70 g de gruyère rapé Sel & poivre  Roulez les tranches de jambon et déposez les dans... [Lire la suite]
Posté par Manoue35 à 13:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mars 2012

Gâteau lapin crétin

Après le gâteau pirate, le gâteau spiderman, Téophile m'a demandé un gâteau lapin crétin pour fêter ses 6 ans avec ses copains. Voici le résultat ... A la base s'est un gâteau au yaourt au chocolat. J'ai utilisé le même moule (Demarle) que pour les gâteaux précédents, mais j'ai taillé le haut en forme d'oreilles de lapin, puis j'ai coupé la partie bombée du gâteau pour que la base soit bien plate. Pour le glaçage blanc, j'ai mélangé beaucoup de sucre glace (3 à 400g) avec le jus d'un citron passé pour ne pas avoir de pulpe et... [Lire la suite]
Posté par Manoue35 à 07:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2012

Far Breton

Pour le défi de la 1ère partie du mois de mars, Emy a choisi la spécialité régionale de notre choix. J'ai hésité entre les recettes du berceau de ma famille : le Poitou Vendéen et ma région de réadoption  puisque j'y suis revenue 25 ans après y avoir passé les 6 premières années de ma vie : la Bretagne ... et c'est cette dernière qui l'a emportée pour cette fois. J'ai donc choisi une nouvelle recette de far breton, que voici. Ingrédients : 80 g de beurre20 à 25 pruneaux64 cl de lait5 oeufs125 g de sucre150 g de farine21 cl... [Lire la suite]
Posté par Manoue35 à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,