05 janvier 2011

Lotte au saumon fumé

Pour le repas du jour de l'an, j'ai réalisé cette recette très simple et délicieuse.Pour 6 personnesIngrédients : 1 kg de queue de lotte sans peau et sans arrête300 g de saumon fumé2 càs d'échalotes20 g de beurre2 càs de crème fraîche épaisse20 cl de vin blanc6 fonds d'artichauts surgelésAnethPoivre Faites cuire les fonds d'artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée. Coupez la lotte en gros cubes. Dans une sauteuse, faites revenir doucement les échalotes dans le beurre. Ajoutez le cubes de lotte et mélangez doucement... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Boudins de duo de saumon

Pour Noel j'ai testé cette recette. La partie la plus délicate résidait dans le roulage des boudins. Pour un déjeuner compter 2 boudins par personnes mais 1 seul est suffisant pour le dîner. Résultat garanti !Pour 16 boudins Ingrédients : 600 g de saumon frais (sans arrête c'est mieux)16 tranches de saumon fumé240 g de dos de cabillaud10 cl de lait1 càs de maïzena1 jus de citron1 càc de fumet de poisson en poudre2 càs de ciboulette ciselée2 oeufs16 grosses crevettes rosesSel & poivre Pour la sauce : 60 cl de crème fraîche... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Les anniversaires de février suite et fin pour 2010

Le 28 février dernier nous nous sommes réunis pour fêter les anniversaires de Corentine et Téophile.Voici un apperçu du buffet.Au menu : Rouleaux de printemps aux crevettes Rouleaux de printemps aux magrets de canard Rouleaux de printemps végétariens Cake normand Flan aux 3 légumes Macarons aux épices et foie gras Cake à la basquaise mais aussi : Feuilleté de betteraves et pour finir les gateaux qui, vous l'aurez deviné, ne sont pas de moi mais d'une excellente boulangerie/pâtisserie qui se trouve juste en dessous de... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Coucou de Rennes aux abricots

Un peu d'histoire : "La poule coucou est une race rustique que l’on trouvait en abondance à la fin du XIXe siècle, surtout dans le pays de Rennes. En 1988, l’écomusée du pays de Rennes retrouve quelques animaux et organise, avec des éleveurs, la conservation de la race. Ainsi, peut-on depuis 1997, se procurer des volailles coucous sur les marchés bretons."Pour le jour de l'an j'ai fait un petit mélange de deux recettes trouvées sur le site d'Esterkitchen et doctissimo. On s'est régalé !Ingrédients :1 coucou de Rennes... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Sablés de foie gras aux abricots

Je n'avais pas d'abricots ; je les ai remplacés par 5 figues seches. Pour 20 sablés environ Ingrédients : 100 g de farine50 g de gruyère rapé2 càs de poudre d'amandes50 g de beurre 1/2 sel froid7 abricots secs50 g de foie graspoivre vert Coupez en petits dés les abricots et le foie gras. Réservez. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le gruyère, la poudre d'amandes, le beurre en petits dés et les abricots. Puis incorporez le foie gras à la pâte sans trop la travailler. Applatissez la préparation sur... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Verrine de foie gras aux pommes en crumble de pain d'épices

Pour 6 verrines Ingrédients : 4 pommes (reines des rainettes par exemple)20 g de beurre100 g de pain d'épices300 g de foie gras entier mi-cuit1 gousse de poivre long ou poivre du moulin Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis en cubes. Mettez les dans une cocotte en verre avec couvercle, pouvant aller au micro-ondes, avec un morceau de beurre et 2 càs d'eau. Faites cuire environ 5 min puissance maxi ; les pommes doivent être bien fondantes mais encore en morceaux. Poivrez avec du poivre long que vous râperez... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Poularde au vin jaune et aux champignons

Pour 6 personnes Ingrédients : 1 poularde de 2 à 2,5 kg coupée en morceaux200 g de morilles fraîches200 g de girolles1 échalote40 cl de vin jaune du jura (arbois ou chateau chalon)50 cl de crème liquide60 g de beurre1 càs d'huile d'oliveFarineSel poivre Otez le pied terreux des champignons et les nettoyer avec un linge humide. Blanchir les morilles 3 mn à l'eau bouillante, les égoutter. Salez, poivrez et farinez légèrement les morceaux de poularde. Chauffez le beurre dans une cocotte et les saisir de tous les côtés sans... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Cuillères figues-magret

Pour 12 cuillères Ingrédients : 6 tranches de magret fumé6 figues sechées2 càs de miel liquide3 càs de porto rouge1 càc de quatre épices Equeutez et émincées les figues. Coupez les tranches de magrets en deux. Chauffez 10 mn à feu doux les figues émincées, le miel le porto et les épices. Laissez refroidir, puis répartir dans 12 cuillères de présentation. Servir surmonté d'une demi tranche de magret fumé.
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19 décembre 2008

Tartine feuilletée au boudin et confit d'oignon

Entrée chaude réalisée avec du confit d'oignon. C'est un véritable délice, plein de saveur... nous nous sommes régalés ! Pour 6 personnes Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée3 boudins blancs*du confit d'oignon Préchauffez le four th6 (180°) Découpez 6 rectangles dans la pate feuilletée. Déposez les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé et précuire les plaques pendant une dizaine de minutes. Coupez le boudin blanc en rondelles. Etalez le confit d'oignon sur les feuilletés et déposez des rondelles... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Cocotte de magret de canard au foie gras

Recette tirée du livre "Les hachés gourmands de Sophie" Ingrédients : 350 g de filet de dinde2 échalotes600 g de magret de canard200 g de chataignes100 g de foie gras de canard1 càc de graisse de canard2 càs de cognac2 oeufs50 g de chapelureSel et poivre Hachez la dinde. Epluchez et hachez les échalotes. Enlevez le gras du magret et coupez le en lamelles. Ecrasez grossièrement les chataignes. Coupez le foie gras en petits morceaux. Dans une sauteuse, faites revenir à feu doux les échalotes dans la graisse de... [Lire la suite]
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