15 septembre 2015

Petits pains à la cannelle

Si comme moi vous êtes fan des aventures d'Erica Falk, vous avez déjà dû entendre parler de petits pains à la cannelle (cinnamon roll). J'en est trouvé des tous prêts dans l'épicerie jouxtant le célèbre marchand de meubles nordique et me suis dit que ce ne serait pas si compliqué que ça à réaliser ! Ces petits pains on un réel pouvoir réconfortant et cocooning quand les journées d'automnes s'annoncent    Ingrédients : 350 g de farine15 g de levure de boulanger fraîche50 g de cassonade12 cl de lait1 oeuf60 g de... [Lire la suite]
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08 mars 2015

Brioche

Pour un retour en douceur, voici une recette de brioche légère, facile et trop bonne ! Je l'ai réalisée avec mon Thermomix mais elle peut se faire à la machine à pain ou à la main aussi. Ingrédients :500 g de farine140 g de sucre glace90 g de beurre120 g de lait3 oeufs1 pincée de sel1 sachet de levure de boulangerdes cristaux de sucrefacultatif : eau de fleur d'oranger, vanille liquide ou rhum...1 jaune d'oeuf Préparez d'abord le sucre glace : 140 g de sucre en morceaux/20 secondes/vitesse 9. Raclez bien les bords pour que le... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Rghaïfs aux 2 saumons

Je n'ai pas eu le temps de prendre des photos mais cette version est encore meilleure que la précédente. Cette fois-ci je les ai un peu plus huilés, le résultat final est plus moelleux. Pour la pâte il n'y a pas de changement et on procède de la même manière pour la confection des petits pains en prenant soin de badigeonner les patons à chaque étape pour plus de moelleux et feuilletage. Ingrédients pour la farce : 2 pavés de saumon6 tranches de saumon fumé1 pot de Mère Loïc ail et fines herbes Faites cuire les pavés de saumon... [Lire la suite]
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10 mai 2013

Rghaïfs

Quand Manue a partagé cette recette sur son blog, ça m'a donné envie de tester. J'ai utilisé moins d'huile et de beurre que prévu, les miens n'ont donc pas la même allure mais ils ont tout de même été très appréciés... croquant à l'extérieure, moelleux à l'intérieur !Pour 4 rghaïfs Ingrédients : Pour la pâte :250 g de farine5 g de levure de boulanger fraîche1/2 càc de sel150 g d'eau tiède50 g de beurre fondu5 cl d'huile Pour la farce :125 g de viande hachée1 oignon1 càc de cumin 1 càc de paprika1 càs de coriandre... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

Pain soleil

Quand j'ai vu ce pain sur le blog "Mes petits délices" je n'ai pas pu résister ! Ingrédients : 250 ml de lait125 ml d'eau21 g de levure fraîche60 ml d'huile d'olive700 g de farine2 càc de sel fin20 g de beurre fondu1 jaune d'oeuf30 ml de laitMélange de graines pour pain Faites tiédir le lait et diluez la levure fraîche. Dans la cuve de la MAP, mettez le lait et la levure, l'eau, l'huile d'olive, la farine et le sel. Lancez le programme pâton. Séparez la pâte en deux parts égales. Divisez le 1er pâtons en 5 parts égales. Etalez... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Pain aux céréales

En expliquant ma façon de faire le pain ce week-end à mes belles-soeurs, je me suis appreçue que je n'avais pas mis la recette actuelle sur le blog ... c'est pourtant pas faute de la pratiquer régulièrement ! Ingrédients : 320 ml d'eau1/2 cube de levure de boulanger fraiche350 g de farine à pain aux céréales 150 g de farine T552 càc de sel Versez la moitié de l'eau dans la cuve  de la MAP. Tiédir l'autre moitié 25 secondes au micro-ondes. Délayez la levure dans l'eau tiède (Attention si l'eau est trop chaude elle va... [Lire la suite]
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29 février 2012

Brioche aux raisins

Parce qu'il y a des jours où une bonne brioche au gouter donne un peu de réconfort ...J'ai un peu forcé sur la cuisson mais ça n'enlève rien à son moelleux et à sa douceur. Ingrédients : 3 jaunes d'oeufs165 ml de lait1/2 cube de levure de boulanger fraiche85 g de beurre ramolli375 g de farine1 càc de sel2 càs de sucre en poudre2 sachets de sucre vanillé1 poignée de raisins blonds Faites tiédir le lait (25 secondes au micro ondes) et délayez le 1/2 cube de levure. Dans la cuve  de la machine à pain, déposez les jaunes d'oeufs,... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Gâteaux hucquelois

Ces petits pains sont très bons au goûter accompagné de thé, café ou chocolat et peuvent se conserver 3 semaines ... je ne pourrais vous dire si c'est vrai les 14 n'ont pas tenus la journée ;-)Pour 14 petits pains Ingrédients : 375 g de farine T554 oeufs62 g de beurre17 cl de crème fraîche légère semi-épaisse2 sachets de levure de boulanger62 g de raisins secs80 g de miel Faites tiédir la moitié de la crème au micro ondes et délayez-y la levure de boulanger. Dans un bol, ramollissez le beurre au micro-ondes. Ajoutez le miel et le... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Pain complet

Voici le premier pain que je réalise sans la MAP. Expérience plutôt concluante. Merci à Hélène de m'avoir donné l'envie d'en faire un ;-)Ingrédients : 250 g de farine complète250 g de farine T55300 ml d'eau tiède70 ml de lait tiède1 càc de sel 2 sachet de levure de boulanger Mélangez la levure de boulanger dans un bol contenant le lait tiède. Laissez reposer 10 mn. Dans un cul de poule, mélangez les farines et le sel. Faites un puit au milieu. Versez le mélange levure/lait et l'eau tiède. Mélangez. Couvrez le cul de poule avec une... [Lire la suite]
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06 août 2010

Pain italien

Un pain moelleux et un peu différent du pain italien traditionnel puisque réalisé avec de la farine pour pain aux céréales. Comme nous partons demain matin en vacances, j'utilise les fonds de placards ;-) Ingrédients : 280 ml d'eau3 càs d'huile d'olive2 càc de sel3 càc de sucre en poudre500 g de farine8 g de levure de boulanger Mettez les ingrédients dans l'ordre de la liste dans la MAP. Mettez en route le programme 12 Quand le paton est levé, disposez le dans un moule à cake. Enfournez dans un four chaud Th 6 (180°)... [Lire la suite]
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