pains canelle2

Si comme moi vous êtes fan des aventures d'Erica Falk, vous avez déjà dû entendre parler de petits pains à la cannelle (cinnamon roll). J'en est trouvé des tous prêts dans l'épicerie jouxtant le célèbre marchand de meubles nordique et me suis dit que ce ne serait pas si compliqué que ça à réaliser ! Ces petits pains on un réel pouvoir réconfortant et cocooning quand les journées d'automnes s'annoncent :miam:

 

Ingrédients :

350 g de farine
15 g de levure de boulanger fraîche
50 g de cassonade
12 cl de lait
1 oeuf
60 g de beurre
Sel

Garniture
50 g de beurre bien ramolli
30 g de cassonade
2 càs de cannelle

Dans le Thermomix, mettre le lait, le sucre et la levure. Lancer pour 5mn / 37° / Vit 2

A la sonnerie, ajouter la farine et l'oeuf. Lancer 5 mn fonction épi

A la sonnerie, ajouter le beurre et le sel et lancer à nouveau pour 5 mn fonction épi.

Déposer la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant 2 heures.

Mélanger le beurre, le sucre et la cannelle dans un bol. Le mélange doit être facile à étaler, mais pas liquide.

Préchauffer le four Th2 (50°)

Dégazer la pâte. L'étaler en forme de rectangle de 30 cm de large et de 3 mm d'épaisseur.

Badigeonner le mélange à la cannelle sur la pâte et rouler la dans la largeur pour obtenir un long rouleau.

Découpez des tranches égales, de 2 à 3 cm de large et les disposer à plat sur une plaque de silicone (je les avais mise sur la tranche et elles sont toutes tombées pendant la cuisson :roll: )

Enfournez 15 mn pour que la pâte lève à nouveau. Vous pouvez badigeonner les petits pains d'un sirop épais de cannelle, ou d'un mélange jaune d'oeuf/lait/sucre pour leur donner un aspect doré brillant.

Cuire à nouveau 15 mn Th6 (180°)

Se dégustent tièdes ou froid en accompagnement d'une tasse de thé ou café ... mais ne traînez pas, vous risqueriez de ne plus en avoir !