gauffres liégeoisesElles ne sont pas faites avec une pâte à gaufres traditionnelle mais plutôt une pâte à brioche. Rien à voir avec celles que l'on trouve dans le commerce, elles croustillent ! Elles ne sont pas light du tout (et encore j'ai enlevé 100 g de beurre) mais tellement bonnes ! Elles ont été faites pour le gouter et n'ont pas tenues plus longtemps ! 

Ingrédients :

20 cl de lait
20 g de levure fraîche de boulanger
75 g de cassonade
500 g de farine
2 oeufs
1 càc de cannelle
200 g de beurre
1 pincée de sel
225 g de sucre perlé ou en grains

Mettez le lait, la levure et le sucre dans le thermomix 37°/5mn/vit 2

Ajoutez ensuite 250 g de farine, les deux oeufs, 250 g de farine (pour éviter que les blancs d'oeufs se figent dans le lait chaud) et la cannelle 5mn en mode épi.

Incorporez le beurre et la pincée de sel et remettre à nouveau 5mn en mode épi.

Versez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez lever environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez et ajouter le sucre perlé, mélangez.

Formez des petites boules (attention elles s'étalent dans le gaufrier) et déposez les 2 par 2 dans le gaufrier chaud 1 à 2 mn. Elles doivent être dorées.

Inutile de beurrer les plaques, il y en a assez dans la plaque pour que ça n'attache pas Wink

Si vous utilisez une MAP, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant : lait, levure, sucre, oeufs, beurre, farine, cannelle, sel et choisissez le mode pâton.

Elles se dégustent tièdes ou froides