brioche

Pour un retour en douceur, voici une recette de brioche légère, facile et trop bonne ! Je l'ai réalisée avec mon Thermomix mais elle peut se faire à la machine à pain ou à la main aussi.

Ingrédients :
500 g de farine
140 g de sucre glace
90 g de beurre
120 g de lait
3 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger
des cristaux de sucre
facultatif : eau de fleur d'oranger, vanille liquide ou rhum...
1 jaune d'oeuf

Préparez d'abord le sucre glace : 140 g de sucre en morceaux/20 secondes/vitesse 9.

Raclez bien les bords pour que le sucre glace retombe bien dans le fond du bol. Ajoutez les oeufs, le lait et le parfum si vous voulez en mettre : 2mn/temp 37°/vitesse 2.

Ajoutez ensuite la levure et la farine : 4 mn/Epi

Par le trou ajoutez le beurre en morceaux et la pincée de sel : 5 mn/Epi.

Laissez reposez la pâte dans un endroit chaud sans courant d'air pendant 2 heures dans le bol du robot ou dans un saladier recouvert d'un torchon. (C'est la partie que je n'arrive pas à faire depuis que je teste cette recette : la pate ne monte pas chez moi :pleurs: ) Le paton doit doubler de volume.

Au bout des 2 heures, préchauffez le four à 50°.

Dégazez le paton (si vous avez réussi à la faire lever correctement ;) ) 

Farinez le plan de travail et vos mains formez 7 ou 9 boules de pate dont une un peu plus grosse que les autres.

Disposez les dans un moule rond recouvert de papier suflurisé, le gros paton au centre et les autres autour.

Enfournez 20 mn à 50° avec un ramequin d'eau dans la partie basse du four.

Sortir la brioche du four, augmentez la température du four à 180° et badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf au pinceau et saupoudrez les cristaux de sucre.

Enfournez à nouveau 25 mn. Laissez la refroidir avant dégustation.

Cette brioche se conserve très bien : elle est généralement dévorée dans la journée ;) (même quand elle ne monte pas, c'est vous dire !)

Si vous utilisez une machine à pain, modifiez l'ordre des ingrédients : ajoutez le beurre et le sel avant de mettre la farine et la levure.